أخبار الآن | دبي – الامارات العربية المتحدة – (عطاء الدباغ)
احتفالا بالعيد الوطني ٤٤ .. انطلق اليوم في دبي أول ماراثون للهجن ينظمه مركز حمدان بن محمد لاحياء التراث، وذلك بالتعاون مع نادي دبي لسباقات الهجن وحضر صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم حاكم دبي جانباً من الماراثون الذي أقيم في مدينة دبي الدولية للقدرة. وتم تنظيم هذا الماراثون تجسيدا لموروث شعبي إماراتي عريق، كما يأتي في إطار سعي المركز في تمكين هذه الرياضة ووضعها في مكانتها اللائقة.
وشارك في السباق، الذي امتد على مسافة 24 كيلومتر واستمر على مدار ساعتين تقريباً، 72 متسابقاً من مواطني دولة الإمارات ممن تتراوح أعمارهم ما بين 18 إلى 50 عاماً.
وانطلق السباق عند الساعة العاشرة صباحاً وسط حضور جماهيري كبير من الجاليات العربية والأجنبية، وبحضور عدد من وسائل الإعلام.
اقرأ أيضاً: اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة تحت شعار التنمية المستدامة
وقالت السيدة سعاد ابراهيم درويش، مدير إدارة البطولات في مركز حمدان بن محمد لإحياء التراث: "يصب هذا الماراثون في موروث دولة الإمارات العربية المتحدة وتراثها الثقافي الغني. وقد كان الماراثون ناجحاً في جميع المقاييس، لا سيما وأنها المرة الأولى التي يُنظّم فيها. ولاحظنا من الفئة العمرية المشاركة في السباق أن أغلبهم من جيل الشباب، الأمر الذي يعكس نجاحنا في جذب هذه الفئة إلى ممارسة الموروث الشعبي واستدامته".
وأضافت: "يختلف هذا الماراثون عن سباقات الهجن السريعة التي يتم فيها استخدام الرجل الآلي أو "الجوكي"، فهو يحتاج إلى بذل المزيد من الجهد لتدريب الإبل، بالإضافة إلى الخبرة والعمل الدؤوب على تدريب "المطيّة"، إذ يجب على الراكب التعامل بشكل مباشر مع الإبل واختيار الأطعمة المناسبة لها من خلال اتباع نظام غذائي محدد وأطعمة غنية بالطاقة، ما يؤدي في النهاية إلى أن يقضي الراكب وقتاً أطول مع "مطيّته. وهذا من شأنه أن يزيد التواصل مع جزء قيّم من تراثنا وعاداتنا".
وبلغت الجوائز الموزعة على الفائزين حوالي 2,8 مليون درهم إماتي. وحصد المركز الأول يحيى بن علي بن سعيد الملعاي وحصل على سيارة رانج روفر، في حين فاز في المركز الثاني سلطان بن نواب البلوشي، وحصل على سيارة نيسان دفع رباعي، وحصل على المركز الثالث سالم بن عبيد الحمادي وحصل على سيارة نيسان دفع رباعي أيضاً.